К основному контенту

Вор или Грех Сатаны

Его ругают и клеймят, как могут. Именно его считают виновным во всех наших бедах. И именно он ответственен за все наши неудачи. Во всяком случае, так принято считать.

Нисколько не защищая падшего ангела, хочу спросить: есть ли наша часть вины за наши же грехи? Вероятно, есть и немалая. Доказательством этому служит душевная боль и беспокойство, которые преследуют нас по жизни. После некоторых колебаний мы, конечно же, соглашаемся, мол, да и мы немного виновны. Но всё равно фраза "бес попутал" – останется ключевой в нашем оправдании. Мы всё равно найдём те обстоятельства, которые сделали неизбежным наш "поступок" или, по крайней мере, были непреодолимым соблазном.

С душевной болью надо что-то делать. И проблема не в том, чтобы у нас появилось желание навести порядок с моральными приоритетами. Нет. Человек так устроен, что должен оправдаться и будет это делать. Если он этого не сделает, то неминуемо сойдёт с ума! Проблема в том, какой из путей решения этой проблемы мы выберем.


У оправдания, как видится, есть два пути. Первый: самооправдание. Надо успокоить себя, найдя какие либо объяснения своему поступку. Второй: раскаяние. Тут человек признаёт себя грешником, т.е. полностью виновным. Какой способ мы выбираем чаще? Если в первом случае человек оправдывая себя, демонстрирует свой авторитет, власть устанавливать моральные стандарты и как следствие гордость. То во втором, признавая себя виноватым, человек соглашается с моральными стандартами, существующими независимо от его желания. Мы демонстрируем кротость и имеем возможность быть прощёнными.

Признание себя грешником непопулярно. В этом мире это признак слабости. Напротив, самооправдание – становится частью т.н. "аутотренинга" по позитивному настрою, достижению благополучия и карьерному росту. "Я счастлив" – когда на душе тяжело. "Я принял единственно верное решение" – когда приходится "переступать" через людей. Подобные "формулы душевного равновесия" – самообман, призванный успокоить душу, которая пока ещё слышит голос Святого Духа.

В качестве примера поговорим о грехе… воровства. А это грех? Да. Сам Бог провозгласил и эту заповедь в числе десяти. Но это просто не может касаться нас. Мы интеллигентные люди. Воры где-то далеко вне общества. Но вор, который сидит в тюрьме признаёт, что он вор. Это, что-то вроде вызова всем нам. Куда опаснее этот грех по другую сторону колючей проволоки – на "свободе". Именно на свободе люди не ассоциируют себя с ним. На самом деле этот грех к нам гораздо ближе, чем мы думаем.

Воровство, это когда кто-либо берёт что-то чужое, не принадлежащее ему. Принято считать, что красть можно только у другого человека. Но человек умудряется воровать у самого себя и даже у Бога.

Самому святому можно предъявить обвинение: детское воровство. Почти каждый ребенок хотя бы одни раз пробует что-нибудь украсть. Поэтому все причастны греху воровства! Но если ребёнок берет, потому что ему хочется, то взрослый человек уже ищет оправдания. От самого безобидного – "я не знал", до исполненного чувства собственной правоты – "я взял своё". Так или иначе – это и есть оправдание. Точнее самооправдание.

Интересно, что воровство всегда связано с ещё одним грехом – обманом. Вор обманывает, чтобы украсть. А в случае самооправдания он обманывает себя!

Но можно ли красть у Бога? Да. Вот слова самого Бога:

Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. (Мал.3:8-9)

Вот так очень жёстко Библия говорит о воровстве у Бога. Люди забыли, что всё на этой земле, в том числе и мы, принадлежит Господу. Он же не требует всего, но лишь определённую часть, чтобы напомнить нам о спасительной "зависимости" человека от Бога. Но человек готов приносить свои жертвы Богу только в минуты крайней нужды. Когда же наступает затишье, достаток – он расслабляется и начинает оправдываться: "Я тяжело работал", "Я имею далеко идущие планы", "Я успешен и независим". Порой в своей гордости мы заходим так далеко, что чувствуем полную независимость распоряжаться средствами, которые у нас есть, забывая, Кто настоящий Владелец имущества. Ведь нам на короткое время дали в управление все эти средства. Можно ли быть неблагодарным Всевышнему всегда находя средства на свои слабости и забывая нужды Бога на этой Земле? Никакие иконы в церкви или дома не помогут, если ты имеешь в себе гордость. Даже осенив себя крёстным знамением - ты останешься вором.

Желание чувствовать независимость от Бога и его заповедей – признак гордости и главный грех Сатаны.

Но воруют у Бога не только деньги. Есть кража пострашнее. У Бога крадут людей! И сегодня этот грех особенно процветает. Как это делают? Любые действия, знания и привычки, которые отвращают человека от Бога – это воровство. Ведь мы не свои. За нас умирал Сын Божий:

"…со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца…". (1Пет.1:17-19)

Очень часто мы сами не против быть "украденными". Мы позволяем людям, обстоятельствам и традициям отвратить нас от Бога. Таким образом, чувствуя меньше ответственности перед Ним. Нам нравится эта страна иллюзий. Страна самооправдания! Страна самообмана! Страна, где не принято поднимать глаза вверх, чтобы вдруг не увидеть "настоящего бога" – правителя этой страны. Но ответственность, согласно Библии, обязательно наступит.

Надо хорошо подумать, не на опасном ли я пути? Что я слушаю, на что смотрю…, во что и кому верю? Ничто не должно разделять меня с моим Господом. С живым Господом. С тем Который говорит ко мне. Который не успокаивает меня, но показывает насколько я грешен. Который предлагает мне Своё оправдание и Свой покой. Который отвечает на мои молитвы Веры. Который открывается мне в Своём Слове – Библии.

Возможно сегодня настало то время, когда пришла пора встрепенуться от спячки. Сбросить оковы убаюкивающего обмана. И как можно скорее покинуть страну иллюзий и мнимого покоя, хозяин которой вор от начала – Сатана и Диавол.




Дмитрий Долгожитель

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

КОНЕЦ СВЕТА ИЛИ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ …

В последнее время много говорят о конце света. Снимают фильмы, пишут книги, по ходу назначают множество дат и обсуждают различные сценарии. Однако есть нечто общее, что объединяет их все: сам факт, практически всегда, воспринимается негативно, пессимистично и со страхом. Конечно, мы тут не будем обсуждать все эти версии конца света. Большинство из них совершенно не доказуемы или просто являются предположениями. Мы сосредоточимся на одной – имеющей, как видится, серьёзное основание. Эта версия описана в Библии: книге содержащей  огромное количество уже давно свершившихся пророчеств, что, конечно при желании, позволяет их перепроверить. Именно эта возможность и делает данный источник весьма авторитетным. 

Адвентизм, институционализм и проблема секуляризации

Предлагаю обсудить статью, которая, всё же, затронула многих думающих людей. Имеет ли место такой факт, о котором пишет Джордж Найт? Что предлагает автор в качестве выхода? И, главное, что делать нам?     (в конце статьи мои комментарии) -------------------------------------------- Адвентизм достиг той критической точки, когда он должен сделать сознательный выбор и начать смело действовать, чтобы кардинально изменить принципы институционализации и секуляризации, которые представляют угрозу для его наследия и миссии. Церкви на второй сотне лет своего существования сталкиваются с проблемами, которых никогда не приходилось решать их основателям. Две такие проблемы представляют собой институционализм и секуляризация. Церкви, как и другие организации, и даже как люди, переживают период младенчества, переходный возраст и время взрослости и в конце концов вынуждены столкнуться с проблемами дисфункции, которые появляются в пожилом возрасте. Ранняя церковь, как и реформат

Рождество... или когда нет греха.

Приближается один из самых знаменательных и почитаемых праздников - Рождество Христово! И в канун этого праздника хотелось бы поделиться некоторыми мыслями. Нет, я не претендую на истину в последней инстанции - это просто мысли вслух. Поверте есть над чем поразмышлять.              Мы живём в этом сумбурном, быстроменяющемся мире и как бы автоматически ходим на роботу, за покупками, празднуем праздники… Нам некогда задуматься, зачем мы это делаем? Выросло поколение на том, что надо просто соответствовать общепринятому клише, не выделяться, не быть белой вороной. Даже появилась определённая прослойка людей, которые в случае какой либо опасности для их "мирка", их мировоззрения - яростно защищают его. И в полемике, по поводу оправдания своих действий, традиций и верований не очень-то дружат с историей и логикой. Их главный аргумент - "Так было всегда!".             Рождество - светлый семейный праздник. Это так. Вернее мы так его воспринимаем. Принято радостно готовит