вторник, 16 октября 2012 г.

Нужны ли нам праздники?

"Исполняй же устав сей в назначенное время, из года в год… И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства". (Исх.13:10,14)
Когда кто-то, заметив, что мы не празднуем Пасху, Рождество или что-либо ещё, спрашивает, есть ли у нас праздники вообще, мы уклончиво отвечаем, что имеем особенный день каждую неделю. Суббота действительно является важнейшим днём. Но исключает ли это саму возможность иметь и другие годовые праздники? То, что у нас как народа, есть такая нужда видно на примере многочисленных торжественных служений, которые, как видится, призваны удовлетворить некую "непризнанную", но целиком реальную эмоциональную потребность. Однако, насколько полноценной и оправданной является замена регулярных годовых праздников, полных глубокого смысла, нерегулярными и не имеющими фундаментальной ценности, торжественными служениями?


Из Писания мы знаем, что Бог заботливо и скрупулёзно создавал среду, в которой Его народ находился бы под воздействием Его влияния. Таким образом, человек был не просто ограждаем от тлетворного влияния мира, но и менялся сам, преображаясь в Образ Божий. В израильском народе этому способствовало несколько факторов. Например, Бог дал Закон. Это был мощнейший стимул оставаться в воле Господней. Чин богослужения, законы здоровья и даже питание, всё это служило одной цели – удержать внимание человека на Боге. И если такой человек оставался верен Божьим принципам, он как бы духовно находился на "территории Господа" и поэтому оставался в сфере прямого действия освящающего влияния Духа Божьего.

Одним из таких факторов в Израиле были праздники. Бог сам творил человека и глубоко понимал эмоциональную составляющую личности. Мог ли мудрый Творец оставить эту важную часть нашей жизни без Своего внимания? Конечно, нет. Именно поэтому Бог, кроме еженедельной субботы, учреждает годовые праздники. Но поскольку желанием Творца было создание "освящающей среды" для своего народа, то и праздники должны были отвечать этому предназначению. Бог наполняет их особым смыслом и содержанием. Праздники должны были - "напоминать"! Всякий раз, когда семья собиралась возле праздничного стола или весь народ приходил в Храм, то отец семейства или священник, вспоминал и пересказывал историю того, что сделал для них Бог. По сути, праздники становились памятниками опытов Бога и Его народа.

Так случилось, что с течением времени, в следствии потакания греху и отпадения от веры, народ стал забывать настоящую суть праздников и привносить в них чуждые элементы. Так было и с Израилем, то же, много позже, случилось и с христианством. Но изменился ли сам принцип? Желает ли Бог и дальше освящать эмоциональную составляющую нашей личности? Конечно, да! Именно поэтому нам нужны праздники, памятные даты, но уже наших опытов с Господом. Это не просто торжественное служение посвящённое весне, осени или матери, что само по себе неплохо. Это именно напоминание того, что сделал Бог в нашей собственной истории, как народа - мы можем вспомнить наш "Египет", нашу "пустыня" и наш "Иерихон"!

В таком многоликом христианском мире адвентистский народ появился неслучайно. Бог доверил нам уникальную весть, посредством которой Он желает достичь Своих потерянных овец. История церкви изобилует проявлениями Божьего присутствия в среде Своего народа и руководства им. Нам есть, что вспомнить, и нам также нужны памятники таких событий. Мы живём в такое время, когда уже наметилась тенденция к тому, чтобы забыть, кто мы, откуда пришли и куда направляемся. Но отмечая важные вехи нашей истории, памятники, наполненные особым смыслом, мы будем вспоминать, что сделал для нас Господь. Таким образом, праздники, станут не только средством проповеди миру, но помогут, прежде всего, соблюсти нашу аутентичность и не позволят народу раствориться в духовно слабеющем море христианства. А у Бога появится ещё одна возможность прямого действия на человека освящающего влияния Духа Божьего.

"И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его". (Исх.12:14)

Дмитрий Долгожитель


Комментариев нет:

Отправка комментария