К основному контенту

Любимый идол…

Вершина холма была покрыта кустарником и представляла собой небольшую площадку защищённую с одной стороны редкими деревьями, а с другой большими валунами, которые образовывали нечто похожее на амфитеатр. В его центре на каменном четырёхугольном основании возвышалась фигура идола. Это внушительное изваяние с головой быка и протянутыми вперёд ладонями, как бы говорящее: «Дай»!

Наше внимание привлекают звуки барабанов доносящиеся откуда-то снизу. Из долины в гору медленно поднимается процессия. Постепенно люди заполняют всю поляну перед идолом. Жрецы, зная свою работу, разводят огонь под большими ладонями истукана и через некоторое время они уже раскалены до красна. Музыканты занимают специально отведённое для них место и начинают громче бить в свои барабаны, постепенно ускоряя темп. Весь народ начинает петь и приплясывать. Когда главный жрец что-то выкрикивает, из толпы выводят женщину, которая кажется совершенно невменяемой. На руках она держит грудного ребёнка. Преодолев слабое сопротивление матери его передают жрецу. Тот высоко поднимает дитя над головой, от чего толпа собравшихся оглашает окрестность рёвом одобрения. В этот момент жрец бросает жертву на раскалённые руки идола. Его предсмертный крик тонет в гуле барабанов и вое беснующейся толпы.

Именно так можно представить себе древний и бесчеловечный языческий культ идолопоклонства Молоху или Ваалу, в котором нередко практиковали человеческие жертвоприношения. Любой из нас совершенно не приемлет такое. Однако жестокая правда заключается в том, что идолопоклонство не умерло с появлением христианства, оно живо до сих пор. Вопрос лишь в том сможем ли мы его опознать?


Мерзкая лжерелигия проявляет себя по-разному. Например, это может быть африканское Вуду с колдунами, может быть и шаманство народов севера. Может быть и то, что гораздо ближе нам – карьера, богатство или власть. Ведь главное, конечно, не в самом обряде и не в названии, а в сути и духе идолопоклонства. А его суть в том, что кто-то или что-то смещает с трона нашего сердца истинного Бога. Абсолютно всё, что способно занять место Всевышнего является идолом. И в этом смысле тяга к наживе ничем не «лучше» поклонения Молоху.

Однако от начала грехопадения  у нас есть самый любимый и почитаемый, самый авторитетный и неистребимый идол. Все прочие – это воплощения его духа, его производные, его дети. Имя ему – человеческое Эго, наше собственное «Я»! Не поклоняемся ли мы все в той или иной мере именно этому идолу? Не приносим ли мы, в качестве жертвы, всё и всех на его ладони, пытаясь получить личную выгоду?

Порабощение человека идолопоклонством стало настолько глубоким и всеохватывающим, что Бог, в лице Своего Сына - Иисуса Христа, должен был сразиться с этим поработителем лично. Не стоит ограничивать жертву Спасителя лишь крёстной смертью. Да, крест – это апогей Его жертвы и вершина Его подвига. Но чтобы стать Спасителем, Иисус должен был многое претерпеть, и одержать убедительную победу живя в теле испорченном четырьмя тысячами лет греха. Вот как Писание говорит об этом:

«В дни Своей земной жизни Он вознес, с воплем и плачем, просьбы и мольбы к Тому, кто мог спасти Его от смерти, и был услышан за Свое благоговение. Хотя Он и был Сыном, но через страдания научился послушанию и, став совершенным, сделался для всех, кто Ему послушен, причиной их вечного спасения» (Евр.5:7-9).

На протяжении всей Своей жизни Он должен был приносить непрекращающуюся жертву. Эта жертва не далась Ему легко, потому и написано, что Он «страдал». В чём же заключалась Его непрекращающаяся жертва? Вот что мы читаем:

«Я прославил Тебя на земле, исполнив дело, которое Ты поручил Мне». (Иоан.17:4) «…ибо Я с Неба сошел не для того, чтобы делать, что Я захочу, а для того, чтобы исполнить волю Того, кто послал Меня». (Иоан.6:38)

Насколько бы непривычно это не звучало, но Иисус, стараясь исполнить волю Отца Небесного, боролся со своим собственным «Я»! Почему Ему надо было бороться со Своим «Я»? Потому, что Он став человеком унаследовал нашу человеческую падшую природу. Христос пришёл в то самое «место» где находились мы и… победил. Победил, покорив Своё «Я» воле Отца. И теперь, будучи на Небе и имея всякую власть, именно такой, понимающий нас Спаситель, готов и нам дать победу. Победу над собственным эгоизмом и собственным «я». У нас есть  возможность перестать быть идолопоклонниками. Трон нашего сердца должен принадлежать Богу!

Что для этого надо? Верою принять то, что уже сделал для нас Сам Христос, доверившись силе Его Слова, что непременно изменит нас в Его образ и в Его подобие, и таким образом даст Победу.

Взамен на нашу заслуженную участь – смерть, Бог дарует нам жизнь в Своём Сыне! Принимая верою эту Жизнь, мы начинаем осознавать всю глубину и величие Его подвига. И тогда в человеке рождается сердечная благодарность за удивительную жертвенную Любовь Бога - так исполняются слова молитвы "Отче наш": "...да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Матф.6:10). Это и есть решение того вселенского конфликта, который начавшись на небесах всё ещё продолжается на земле – возможно и в Вашем сердце тоже…

Пришла пора прекратить конфликт и свергнуть любимого идола!

Дмитрий Долгожитель

Комментарии

  1. ...кто-то или что-то смещает с трона нашего сердца истинного Бога.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

ЧТО МЫ СЕЕМ?

ЧТО МЫ СЕЕМ? ПРИОРИТЕТ МИССИИ – ИСТИНА ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ Нередко наша проповедь не приводит к нужным результатам. И дело даже не в том согласился ли человек с тем учением, что мы ему преподали. Беспокойство вызывает его дальнейшая жизнь и место в вечности… Наверное, большинство тех, кто регулярно посещают церковь и слушают проповеди, а также те, кто самостоятельно читают Евангелие, знают об удивительных притчах Христа. И конечно таковые помнят вот эту: " Вышел сеятель сеять семя свое …" (Лука 8.5-15). Великолепная и глубокая притча! Из объяснений Иисуса мы знаем, что сеятель – это Сам Христос, а семя – Слово Божье. Если это так, то совершенно логичным будет, в случае отсутствия "плода", указать на "почву", как источник "неурожая". О чём, собственно в этой притче и говорится: ведь если сеятель - Сын Божий, а семя – Божье Слово, то там не может быть никакого изъяна или недостатка.  Но давайте посмотрим на этот процесс боле

Ты веришь в Маму?

Притча… для тех, кто сомневается в существовании Бога и Его планов относительно нас! ...порой нам может казаться, что всё окружающее нас и есть "конечная" реальность, но Кто-то приготовил для нас большее... В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий. Неверующий младенец: - Ты веришь в жизнь после родов? Верующий младенец: - Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом. Неверующий младенец: - Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть? Верующий младенец: - Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

КОНЕЦ СВЕТА ИЛИ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ …

В последнее время много говорят о конце света. Снимают фильмы, пишут книги, по ходу назначают множество дат и обсуждают различные сценарии. Однако есть нечто общее, что объединяет их все: сам факт, практически всегда, воспринимается негативно, пессимистично и со страхом. Конечно, мы тут не будем обсуждать все эти версии конца света. Большинство из них совершенно не доказуемы или просто являются предположениями. Мы сосредоточимся на одной – имеющей, как видится, серьёзное основание. Эта версия описана в Библии: книге содержащей  огромное количество уже давно свершившихся пророчеств, что, конечно при желании, позволяет их перепроверить. Именно эта возможность и делает данный источник весьма авторитетным.