К основному контенту

ДВЕ ЛЕПТЫ посвящение…


А, что если Бог не желает делить принадлежащее Ему более ни с кем? Что если Он желает быть господином 100% нашей жизни? Эта мысль не просто не комфортна, она не современна и воспринимается, как анахронизм. Прошло то время, когда от человека требовалось полное посвящение: идее, стране, в любви. Современная демократия предполагает свободу. Даже если и надо договариваться об общих правилах сосуществования то, тем не менее, всегда остаётся "private territory". И если Бог претендует и на эту "святую часть", то кто же тогда автор демократии?

Можно ли прожить без денег
Когда заходит разговор о деньгах, то часто ставят вопрос так:  можно ли прожить без денег? Ответ очевиден: "Конечно, нет! Как же без них"? Такая постановка вопроса в корне неверна и даже легкомысленна. Пожалуй, все согласятся, что деньги это всего лишь посредник между нашими желаниями и их воплощением. В свою очередь над желаниями господствует целесообразность и здравый смысл, во всяком случае, так должно быть. Что же до здравого смысла, то он формируется с опытом. А опыт приходит со временем. Именно на протяжении этого времени мы сталкиваемся с различными обстоятельствами и принимаем решения. Наши решения имеют последствия. Мы осмысливаем их и делаем выводы, приобретая тот самый опыт. Обратите внимание, какая длинная вереница неизбежных, последовательных факторов, которые, по сути, и определяют всю нашу жизнь. А деньги? Деньги стоят, если не в конце списка, то ближе к нему.


Можно ли прожить без Бога
Однако наш опыт мы получаем не в вакууме. Мы живём в обществе, где на нас действуют множество социальных факторов. Это и законы, и авторитеты, и просто атмосфера нашего окружения. Конечно, если мы позволяем стремительному потоку современной  жизни увлечь нас, то так и остаёмся частью большой системы, где наша личность мало, что значит. Опыт, приобретаемый в таком потоке, однобок, а "здравый смысл" часто определяется рекламой.  Но главное - мы обделяем себя. Чем? Тем, что исключаем, пожалуй, самый важный фактор воздействия на нас и наш опыт. Этим Фактором является Бог. Он ценит каждую личность и знает нас по имени. Проявление Его непостижимой любви настолько велико, что Он умер за каждого отдельно взятого человека, хорош он или плох. Так говорит Библия. Поэтому, когда заходит разговор о том можно ли прожить без денег, стоит нарушить привычное течение бессмысленного спора и спросить: а возможно ли прожить без Бога?!

Такой вопрос обычно застаёт нас врасплох. Нам бы и Бога не хотелось обидеть и в тоже время: "… ну живём же как-то"? Но что будет, если действительно придется выбирать между "жизнью без денег" и "жизнью без Бога"? Мы, конечно не склонны так драматизировать ситуацию, однако та же Библия в последней своей книге, "Апокалипсис", рисует именно такую картину. Помните: "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя…". (Откр.13:16,17) Не стоит думать, что время ещё есть: век лукавый. На самом деле, получая наш опыт сегодня, мы уже готовим то "место", на которое и будет поставлено или начертание зверя, или печать Бога. Это происходит сегодня, сейчас, с нами.

Когда Иисус Христос ходил по земле Он также указывал на эту проблему: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне". (Матф. 6:24). По Его мнению люди и тогда были порабощены другим богом, будучи зависимы от серебра. Далеко ли от них ушли мы? Ведь мы тоже не можем жить без денег, которые являются необходимой и естественной частью нашей жизни. А стал ли такой частью Бог? На самом деле актуален всё тот же выбор: Бог или мамона. Грубо? Но мы или доверяем Богу и делаем Его центром своей жизни, или устраиваемся тут на земле, перенимая привычки и опыт этого мира. Правда в том, что нам не хочется выглядеть чудаками. У нас должно быть всё, как у людей. Знакомо? Если эти "правила" стали нашими, если мы привыкли им следовать тогда "начертание зверя" наш удел!

Отдать всю жизнь
Итак. Каждый человек, живя на этой земле, имеет нечто ценное. Это может быть талант или полученные навыки. Может быть, удача или, наоборот, упорство в труде. В конце концов, это могут быть материальные блага. Как нам, верно, распорядиться этим? Как оставаться с Богом живя в этом мире? В Писании мы имеем два диаметрально противоположных примера: Иуда, с тридцатью серебряниками и вдова, с двумя лептами. В обоих случаях говорится о деньгах. Иуда был зависим от денег. Он пытался устроиться в этом мире и поступал по логике и опыту мира. Именно так он и получил своё "начертание". Вдова же не зависела от денег. Как это проявилось? Она пожертвовала Богу "две лепты". Много ли это или мало? Давайте посмотрим на библейский текст: "Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела". (Лук.21:1-4) Нас интересует слово "пропитание". В греческом подстрочнике мы находим здесь слово "бион" (от "био") означающее: жизнь,  средство к жизни, пропитание, имение, достаток, образ жизни.

Вы обратили внимание, что она положила в сокровищницу? Весь свой достаток, всё своё имение и всю свою жизнь! Вот, как она получила одобрение Бога и Его печать. Вдова, отдав "жизнь", посвятила всё, что у неё было без остатка Господу. Готовы ли мы последовать такому примеру? Наш Отец небесный не требует сегодня от нас продажи имения. Он не предлагает отдавать весь наш доход. И Он не хочет, чтобы мы стали нищими. Но Он точно ожидает от нас полного посвящения Ему. Он страстно желает, чтобы мы засвидетельствовали всем вокруг, что у нас есть Тот, кому мы действительно обязаны всем, что имеем. И более того, то, что мы имеем Ему же и принадлежит. А мы? Мы стараемся употребить всё это для Его Славы. Узнаём ли мы себя среди таких последователей?

Готовы ли мы перестать жить без Бога
Жизнь человека, посвящённая Богу, будет обязательно выделять его из стремительного потока современной жизни. Он будет иметь другие ценности и устремления. Он будет жить по другим стандартам. О таких говорят: "не от мира сего". Такой человек становится "солью" для этого мира. Потому, что только так, на его примере, люди могут понять и почувствовать настоящий вкус жизни. Вот такие посвящённые люди вызывают желание остановиться, когда краем глаза замечаешь их, пролетая мимо в суете жизни. Именно остановиться, для того чтобы дать Богу возможность коснуться нашего сердца…

Бедная вдова отдала всю свою "жизнь" Господу – это было "две лепты".
Сколько стоит твоя жизнь?


Дмитрий Долгожитель

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ЧТО МЫ СЕЕМ?

ЧТО МЫ СЕЕМ? ПРИОРИТЕТ МИССИИ – ИСТИНА ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ Нередко наша проповедь не приводит к нужным результатам. И дело даже не в том согласился ли человек с тем учением, что мы ему преподали. Беспокойство вызывает его дальнейшая жизнь и место в вечности… Наверное, большинство тех, кто регулярно посещают церковь и слушают проповеди, а также те, кто самостоятельно читают Евангелие, знают об удивительных притчах Христа. И конечно таковые помнят вот эту: " Вышел сеятель сеять семя свое …" (Лука 8.5-15). Великолепная и глубокая притча! Из объяснений Иисуса мы знаем, что сеятель – это Сам Христос, а семя – Слово Божье. Если это так, то совершенно логичным будет, в случае отсутствия "плода", указать на "почву", как источник "неурожая". О чём, собственно в этой притче и говорится: ведь если сеятель - Сын Божий, а семя – Божье Слово, то там не может быть никакого изъяна или недостатка.  Но давайте посмотрим на этот процесс боле

Ты веришь в Маму?

Притча… для тех, кто сомневается в существовании Бога и Его планов относительно нас! ...порой нам может казаться, что всё окружающее нас и есть "конечная" реальность, но Кто-то приготовил для нас большее... В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий. Неверующий младенец: - Ты веришь в жизнь после родов? Верующий младенец: - Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом. Неверующий младенец: - Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть? Верующий младенец: - Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

КОНЕЦ СВЕТА ИЛИ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ …

В последнее время много говорят о конце света. Снимают фильмы, пишут книги, по ходу назначают множество дат и обсуждают различные сценарии. Однако есть нечто общее, что объединяет их все: сам факт, практически всегда, воспринимается негативно, пессимистично и со страхом. Конечно, мы тут не будем обсуждать все эти версии конца света. Большинство из них совершенно не доказуемы или просто являются предположениями. Мы сосредоточимся на одной – имеющей, как видится, серьёзное основание. Эта версия описана в Библии: книге содержащей  огромное количество уже давно свершившихся пророчеств, что, конечно при желании, позволяет их перепроверить. Именно эта возможность и делает данный источник весьма авторитетным.