воскресенье, 11 сентября 2011 г.

КОНЕЦ СВЕТА ИЛИ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ …

В последнее время много говорят о конце света. Снимают фильмы, пишут книги, по ходу назначают множество дат и обсуждают различные сценарии. Однако есть нечто общее, что объединяет их все: сам факт, практически всегда, воспринимается негативно, пессимистично и со страхом.

Конечно, мы тут не будем обсуждать все эти версии конца света. Большинство из них совершенно не доказуемы или просто являются предположениями. Мы сосредоточимся на одной – имеющей, как видится, серьёзное основание. Эта версия описана в Библии: книге содержащей  огромное количество уже давно свершившихся пророчеств, что, конечно при желании, позволяет их перепроверить. Именно эта возможность и делает данный источник весьма авторитетным. 

 Итак. В Библии так называемый «конец света» описан, как Второе Пришествие Христа. Но между этими терминами есть огромная разница. И заключается она, прежде всего в настроении. В первом случае (конец света) откровенный страх, во втором (второе пришествие) – блаженное упование.

Апостол Павел так и написал: «…ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.» (Тит.2:13)

Блаженное упование – что это? Говоря простым языком, это счастливая надежда на возвращение Господа Иисуса. Заметьте, что тут не сказано о надежде на счастье, например уже после прихода Христа, говорится именно о счастливой надежде. Люди верующие, в полном смысле этого слова, уже счастливы или блаженны в своей надежде сейчас. Они счастливы ожидая…

Что делает этих людей счастливыми уже сейчас? Если вы имели опыт ожидания рождения своего ребёнка, то всё поймёте. Помните, он ещё не родился, а вы уже счастливы. Это-то о чём вы мечтали, что планировали… и над чем трудились J. Вот так и верующий человек счастлив от мысли, что скоро воссоединится со своим Господом. Господом, которого любит больше жизни. 

За что же он Его так любит?  Иисус может дать избавление от грехов, как в грядущей жизни, так и уже в нынешней. Только тот, кто осознал свою рабскую зависимость от греха, тот, кто видит свою неспособность его оставить, может по достоинству оценить то, что даёт Спаситель и ощутить в связи с этим подлинную радость. 

Эта радость становится ещё более всеохватывающей, когда мы осознаём, что встреча со Спасителем положит конец страданиям на земле. Страданиям не только человека, но и всего Творения.

А если радости нет? То нет и осознания своей рабской зависимости. Нет, поэтому, и нужды в Спасителе. И негде зародиться любви. Благодарность Богу, что пока над нами сияет благодать, Он всё ещё стоит у дверей нашего сердца и стучит… желая войти. Его Свет, просвещающий каждого человека приходящего в мир, способен растопить любое сердце. Если радости нет – откройте Ему дверь.

Второе Пришествие Иисуса Христа во Славе на Землю – это кульминация, логическое завершение того, что началось ранее. А что началось ранее? 

Вернёмся вновь к примеру ожидания ребёнка. Когда родители ждут пополнения в своей семье, то вся их жизнь меняется, они начинают жить по другим законам. Центром становится ещё не родившийся ребёнок. Родители покупают кроватку, какие-то вещи, придумывают ему имя и больше бывают на свежем воздухе. И всё это… как будто ребёнок уже в семье. 

Вот так и с Пришествием Господа: истинно верующие люди, ожидая Его явления и восстановления Его Царства, уже начинают жить по его законам. Они тем самым предвосхищают наступление этого Царства и открыто демонстрируют свой выбор. Вот, что началось ранее – жизнь по законам Царства Божьего, кульминацией чего и будет Второе Пришествие. 

В этом и состоит счастье надеющихся. Все прочие же  пребывая в беспокойстве, неуверенности и откровенном страхе ожидают конца света. 

А в какой группе вы?

Дмитрий Долгожитель

2 комментария:

  1. Пришествие Христа, как раз об этом и говорит, что Он придет не для того, чтобы наступил конец света, а чтобы наступил конец тьмы.

    ОтветитьУдалить
  2. супер статя. спасибо.

    ОтветитьУдалить